Вышел журнал «Энергия и Менеджмент» №5(98)-2017 


Таврида Электрик

proektant.by

Журнал Энергия и Менеджмент


СОДЕРЖАНИЕ

№5(98)-2017

♦ Энергетическая политика

К вопросу использования побочных низкотемпературных тепловых энергоресурсов в системах теплоснабжения предприятий и промышленных узлов

В. Н. Романюк, д. т. н., профессор,

В. А. Седнин, д. т. н., профессор, заведующий кафедрой «Промышленная теплоэнергетика и теплотехника»,

Т. В. Бубырь, м. т. н., аспирант,

Е. Г. Бойко, студентка, БНТУ

В современных условиях, благодаря появлению на энергетическом рынке разнопрофильных надёжных и экономичных теплонасосных установок, проблема регенерации и утилизации низкотемпературных ПЭР из категории технико-экономической перешла в организационно-экономическую. Эффективность применения технологии трансформации теплоты определяется соотношением классического набора факторов: стоимости оборудования, затрат на его эксплуатацию, стоимости энергетических ресурсов, тарифов на электрическую и тепловую энергию, коэффициента использования установленной мощности. Основным же условием является наличие соответствующего побочного энергоресурса требуемого объёма и качества.

В статье рассматриваются вопросы повышения энергоэффективности систем теплоснабжения предприятий и промышленных узлов с применением утилизации низкотемпературных тепловых вторичных энергетических ресурсов на базе современных теплонасосных установок.


♦ Энергохозяйство предприятия

Менеджмент эксплуатации парка электрооборудования РУП «Минскэнерго» с помощью ЭДИС «Альбатрос»

И. В. Давиденко, д. т. н., Уральский федеральный университет, Екатеринбург, Россия

Н. А. Чуянова, Г. М. Григоренко, ведущие инженеры, ЛАКТМ СЭО РУП «Минскэнерго»

В статье приводится описание структуры и функциональных возможностей экспертно-диагностической и информационной системы управления техническим обслуживанием высоковольтного электрооборудования «Альбатрос», внедренной в РУП «Минскэнерго». Рассмотрены влияние системы на политику эксплуатации трансформаторного оборудования, а также условия быстрого внедрения и эффективного использования подобных систем в энергетике.

Основной ожидаемый эффект от использования ЭДИС — это повышение надёжности эксплуатации оборудования и минимизация риска его отказа за счёт повышения достоверности и точности оценки технического состояния и проведения своевременных, адекватных ситуации операций технического обслуживания, что увеличивает срок эксплуатации оборудования и снижает издержки на его обслуживание и ремонты.


Эффективность применения регулируемого электропривода на циркуляционном насосе при различных режимах работы оборудования ТЭЦ

Ю. А. Зенович-Лешкевич-Ольпинский, директор,

Ю. С. Осипов, начальник ЦНиИО, филиал «Гомельская ТЭЦ-2» РУП «Гомельэнерго»

Е. Л. Телюк, начальник отдела ОРАЭС,

А. Ю. Зенович-Лешкевич-Ольпинская, инженер, РУП «БелНИПИэнергопром»

Н. В. Широглазова, старший преподаватель, ГГТУ им. П. О. Сухого

Применение частотно-регулируемого электропривода (ЧРЭП) механизмов собственных нужд электростанций является одним из перспективных направлений повышения эффективности их работы.

В настоящее время нет достаточно приемлемого метода определения эффективности применения регулируемого электропривода на циркуляционном насосе в системах технического водоснабжения, учитывающего различные режимы работы основного оборудования ТЭС.

В статье приведена методика оценки экономической эффективности внедрения регулируемого электропривода на циркуляционном насосе применительно к оборудованию Гомельской ТЭЦ-2. Расчеты выполнялись с использованием математической модели работы станции, состоящей из математических моделей турбины, циркуляционных насосов, системы технического водоснабжения и градирен. Результаты исследования свидетельствуют об эффективности РЭП при различных режимах работы оборудования ТЭЦ. Предложены мероприятия по совершенствованию управления циркуляционными насосами с помощью РЭП.


Технико-экономическое сопоставление технических решений для энергоцентров на базе компрессорных станций магистральных газопроводов

В. А. Седнин, д. т. н., профессор, заведующий кафедрой «Промышленная теплоэнергетика и теплотехника»,

А. А. Абразовский, м. т. н., БНТУ

В статье представлено технико-экономическое сопоставление технических решений для проектирования и создания энергоцентров на базе компрессорных станций магистральных газопроводов. В состав энергоцентра входят комбинированная энерготехнологическая установка (КЭТУ) и дополнительный теплоисточник на местных видах топлива. Представлена методика для выбора оптимальных вариантов по схемным решениям энергоцентра и определения установленной мощности энергетического оборудования по критерию минимизации суммарных приведённых затрат.

Проведена оценка экономической эффективности инвестиционных ресурсов для трёх типов КЭТУ в расчёте коммерческой эффективности с точки зрения инвестора и системной эффективности с учётом макроэкономического эффекта в масштабах республики. Определены основные экономические показатели по годам реализации проектов при различных сценариях роста тарифов на энергоресурсы.

Для энергоцентра на базе КС магистрального газопровода в составе КЭТУ и дополнительного энергоисточника на местных видах топлива проведен технико-экономический оптимизационный расчет методом базовой точки в обобщенных переменных, который позволяет сформулировать методически выверенные рекомендации по схемному решению и установленной мощности КЭТУ с точки зрения минимизации суммарных приведённых затрат для энергоцентра.


♦ Проектировщику

Комплект светодиодный: запретить нельзя внедрять
Где поставить запятую?

На вопрос белорусского дилера российского производителя светодиодного оборудования для освещения, одним из видов продукции которого является комплект светодиодный для замены люминесцентных ламп в корпусах эксплуатируемых светильников типа ЛПО, ЛВО, ЛСП и т. п., отвечает внештатный эксперт журнала «ЭиМ» А. Л. Левин.

Вопрос сводится к правомерности модернизации эксплуатируемых светильников с люминесцентными лампами путем замены внутренней «начинки» (люминесцентных ламп, ламподержателей, стартеров, ПРА и т. п.) на комплектующие элементы для установки светодиодных источников света, именуемых производителем как «комплекты светодиодные».


♦ Энергохозяйство предприятия

Выбор схемы соединения экранов кабельных линий с изоляцией из сшитого полиэтилена

Г. А. Невар, начальник сервисно-технического центра, ООО «ПО «Энергокомплект»

Все больше и больше потребителей отдают предпочтение кабельной продукции с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ) взамен традиционно применяемым кабелям с бумажно-масляной пропитанной изоляцией (БМПИ) и изоляцией из поливинилхлоридного (ПВХ) пластиката.

Опыт применения кабелей с изоляцией из СПЭ в России и Беларуси насчитывает более 20 лет. Скептики могут сказать, что это слишком малый срок для оценки надежности кабельных изделий, по сравнению с применяемыми уже больше 100 лет кабелями с БМПИ. Это так, однако есть еще вполне доступный для изучения и гораздо более продолжительный зарубежный опыт. Кроме того, с конца 2003 года ВНИИКП (Россия) ведёт ресурсные испытания кабелей на напряжение 10 кВ с изоляцией из СПЭ. Отобранные для этого образцы кабелей (российского производства и импортные) подверглись испытаниям в условиях гораздо более жестких, по сравнению с условиями реальной эксплуатации.

В статье рассматриваются особенности различных схем соединения и заземления экранов кабелей.