21–23 июня 2017 года в Астане прошел Евроазиатский Промышленный Форум-Выставка Астана 2017 


Таврида Электрик

proektant.by

Евроазиатский Промышленный Форум-Выставка
Астана 2017


В Астане, на территории Выставочного центра «Корме», с 21 по 23 июня 2017 года прошел Евроазиатский Промышленный Форум-Выставка Астана 2017 — событие для профессионалов отрасли, занимающихся промышленным производством в энергетике.

Программа конференций была насыщена как докладами и презентациями научно-практической направленности, так и освещением практического опыта работы в сфере ВИЭ и кабельной промышленности.

21 июня состоялась торжественная церемония открытия ЕАПФ. В своем приветственном обращении к участникам Форума Генеральный директор ОЮЛ «Союз инженеров-энергетиков Республики Казахстан» Марат Турганбекович Дулкаиров отметил: «Стремительное развитие высоких технологий предъявляет к электроэнергетической отрасли новые и более высокие требования, ставит перед ней ряд задач, стратегическая цель которых — сохранение природных ресурсов и внедрение альтернативных и энергосберегающих технологий. Без современных энергетических технологий немыслимы ни цивилизованное экологически чистое производство товаров и услуг, ни процветание современного государства. Данное мероприятие является одной из главных площадок для диалога бизнеса в Среднеазиатском регионе по вопросам развития возобновляемой и альтернативной энергетики».

В первый день на конференции «Инвестиции в зеленую энергетику» были подняты к обсуждению наиболее актуальные вопросы энергоэффективности и энергосбережения, развития технологий и внедрения новых решений возобновляемой энергетики — солнечной энергетики, ветроэнергетики.

В рамках конференции своим идеями и решениями в направлении развития возобновляемой энергетики поделились С. В. Грибков, к. т. н., ученый секретарь Комитета по проблемам использования возобновляемых источников энергии «Российского союза научных и инженерных объединений», Г. Б. Нурпеисова, д. т. н., проректор Евразийского технологического университета, Р. М. Утебаев, к. т. н., инженер кафедры «Энергетика» КазНИТУ имени К. И. Сатпаева, В. В. Елистратов, д. т. н., профессор, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Г. Н. Кекелидзе, Председатель Правления НП «Евросолар Россия», а также представители других организаций и ассоциаций, ведущих активную деятельность в данном направлении.

Второй день ЕАПФ был посвящен вопросам финансирования проектов ВИЭ и был открыт выступлением Sohail Hasnie — главного специалиста Департамента энергетики Центральной и Западной Азии Азиатского Банка Развития. В рамках программы конференции И. Ю. Новиков, представитель ТОО «Эрнст энд Янг – консультационные услуги», выступил с докладом на тему «Энергоэффективность и финансовая окупаемость объектов возобновляемых источников энергии», острые вопросы увеличения государственных расходов в отрасль ВИЭ осветил М. Абдулдаев, главный менеджер департамента АО «Национальная компания «KAZAKH INVEST», в своей презентации «Государственные инвестиции в возобновляемую и альтернативную энергетику РК». Председатель правления Ассоциации ГП И ЭСК Н. В. Невмержицкая ответила на вопросы в рамках своего выступления на тему «Привлечение инвестиций в производство электрической энергии на возобновляемых источниках энергии».

В третий день Форума делегаты приняли участие в конференции «Новое развитие кабельно-проводниковой продукции для нужд энергетики. Экспорт на мировой рынок».

Конференция затронула вопросы по управлению производственными процессами — от анализа до воплощения; вопросы разработки и практики эффективного внедрения инноваций в производстве кабельно-проводниковой продукции, экспортной деятельности и защиты от рисков при экспорте; основных направлений совершенствования систем контроля тендерных закупок кабельной продукции в СНГ.

Своими идеями и решениями в заявленном направлении поделились представители крупных промышленных компаний: ООО «Башпласт», ЗАО «Людиновокабель», ПАО «Нижнекамскнефтехим», а также специалисты ООО «Научно-исследовательский независимый испытательный центр», ТOO «Холдинговая компания «Business Consulting Group», Ассоциации малых и средних экспортеров Казахстана и компании-разработчика информационных решений «IT Enterprise».

Совместно с конференциями проходила специализированная выставка, в которой приняли участие более 30 компаний из Казахстана, России, Беларуси, Узбекистана, представившие результаты научных исследований и инноваций в области кабельной промышленности для нужд энергетической, машиностроительной, транспортной, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей и обобщившие передовой опыт с его последующим внедрением в эксплуатационную практику.

Евроазиатский Промышленный Форум-Выставка прошел при поддержке Торгового представительства РФ в Республике Казахстан, ОЮЛ «Союз инженеров-энергетиков Республики Казахстан», АО КазНИПИИТЭС «Энергия».