Вышел журнал «Энергия и Менеджмент» №2(95)-2017 


Таврида Электрик

proektant.by

Журнал Энергия и Менеджмент


СОДЕРЖАНИЕ

№2(95)-2017

♦ Энергетическая политика

Время применения абсорбционных бромисто-литиевых тепловых насосов на ТЭЦ Беларуси

В. Н. Романюк, д. т. н., профессор,

А. А. Бобич, старший преподаватель, м. т. н.,

БНТУ, РУП «БЕЛТЭИ»

В связи с предстоящим вводом Белорусской АЭС в состав энергосистемы предстоит решить комплекс сложнейших задач по адаптации энергетических предприятий к работе в новых условиях. Это и регулирование частоты в энергосистеме, и обеспечение горячего резервирования мощностей и ряд иных требований устойчивой эксплуатации. Одной из таких важных задач является сохранение отпуска тепловой энергии от ТЭЦ без пережога топлива с одновременным уменьшением генерации электроэнергии и передачи её на современные парогазовые блоки, которые в складывающихся условиях останутся недогруженными.

В работе рассматривается решение задачи утилизации тепловых ВЭР на ТЭЦ с помощью абсорбционных бромисто-литиевых тепловых насосов с одновременным решением актуальных задач по адаптации ТЭЦ к работе в условиях ввода АЭС в состав Белорусской энергосистемы.


♦ Энергохозяйство предприятия

Анализ показателей эффективности использования энергоресурсов и методов оценки эффективности внедрения мероприятий по энергосбережению на промышленных предприятиях

Е. Л. Шенец, начальник отдела капитального строительства объектов энергетики филиала «УОСМФК» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь»

А. А. Капанский, м. т. н., ГГТУ им. П. О. Сухого

В статье приводится анализ ряда показателей, применяемых для оценки энергоэффективности производства на предприятиях промышленности Республики Беларусь, а также методов оценки эффективности внедрения мероприятий по энергосбережению.

Показано, что использование аналитического подхода при оценке прогрессивных норм расхода ТЭР приводит к существенным различиям фактических и расчётных значений и, в конечном счёте, искажает реальное состояние энергетической эффективности.


Прогнозирование объёмов энергопотребления предприятия агропромышленного комплекса

В. А. Седнин, д. т. н., профессор, заведующий кафедрой «Промышленная теплоэнергетика и теплотехника»,

А. А. Абразовский, м. т. н., БНТУ

Прогнозирование объёмов энергопотребления для различных субъектов хозяйствования является важной задачей при научно обоснованном выборе типа и характеристик энергоцентра. В статье представлен анализ схемы энергопотребления для вертикально-интегрированного предприятия агропромышленного комплекса (АПК), на основании которого разработан алгоритм определения объёмов потребления топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) с использованием имитационного моделирования на нейросетевых моделях. Указанная методика позволяет прогнозировать объёмы энергопотребления предприятия, в зависимости от номенклатуры конечной продукции и применяемого технологического оборудования.


Оптимизация режима электропотребления водоотливных установок

В. А. Анищенко, д. т. н., профессор,

Н. С. Сушко, студентка, кафедра «Электроснабжение», БНТУ

В настоящее время и в обозримом будущем обостряется проблема выравнивания суточных графиков нагрузки энергосистем. Это вызвано увеличением в генерации электроэнергии доли атомных электростанций, которые трудно и экономически нецелесообразно использовать в качестве манёвренных мощностей. В связи с этим возрастает актуальность задачи управления электропотреблением с целью снижения нагрузки энергосистемы в часы утреннего и вечернего максимумов.

В статье рассматривается один из способов косвенного управления потреблением электрической энергии на основе использования насосов водоотливных установок в горнорудной и угольной промышленности в качестве регуляторов-потребителей в часы максимальных нагрузок энергосистемы.


Светодиодное освещение как эффективный способ снижения затрат на электропотребление

Е. А. Елисеев, В. Ф. Каковка, С. Д. Старцева, ООО «ЭлектроКабельКомплект»

С развитием технологий производства, обеспечивших ценовую доступность светодиодных светильников, их распространение стало повсеместным. «ЭлектроКабельКомплект» предлагает светильники компании «ЛидерЛайт» (Россия) практически для всех сфер применения освещения:

• наружного — для улиц, автомагистралей, железнодорожных объектов, дворов и промышленных территорий, подсветки;

• внутреннего — для зданий и помещений производственных, административных, офисных, торговых и складских помещений; подъездов, лестничных маршей, квартир, домов, дач, гаражей;

• специального — аварийное, для опасных производств, метро, аэродромов и др.

Широкая номенклатура включает разнообразные модели как по экстерьеру, так и по эксплуатационным характеристикам, что обеспечивает возможность замены всех видов светильников.

«ЛидерЛайт» — один из ведущих разработчиков и производителей энергосберегающего светодиодного оборудования в России и странах СНГ. В активе компании более 30 международных патентов на уникальные конструктивные решения в области светодиодного освещения.

Светильники компании «ЛидерЛайт» обладают всеми традиционными достоинствами светодиодного освещения, а также рядом уникальных особенностей. Они поставляются в Россию, Беларусь, Казахстан, а также в страны Европы.


Гололёдные аварии на ЛЭП — причины появления и способы предотвращения

М. И. Фурсанов, д. т. н., профессор, заведующий кафедрой «Электрические системы», БНТУ

А. А. Фарино, аспирант кафедры «Электрические системы», БНТУ

П. С. Горудко, главный инженер филиала «Молодечненские электрические сети», РУП «Минскэнерго»

Линии электропередачи являются важным звеном электроэнергетической системы. Одним из способов обеспечения надёжности работы отрасли является решение глобальной проблемы гололёдных аварий на воздушных ЛЭП.

В статье проведён анализ и выявлены основные причины повышенной гололёдной аварийности ЛЭП. Исследована и сформулирована задача снижения воздействия указанного вредного фактора на надёжность работы электрических сетей. Предложены методы уточнённого расчёта удельных нагрузок на провода ЛЭП и варианты практического решения задачи снижения аварийности ВЛ в период образования гололёда.


♦ Новое решение старых проблем

Счётчик электрической энергии как элемент Smart Grid

И. А. Страх, главный инженер филиала «Бобруйские электрические сети», РУП «Могилёвэнерго»

Сегодня электронные электросчётчики успешно вытесняют из нашей жизни индукционные приборы, уже давно доказав свое превосходство над ними. При этом счётчик является идеальным датчиком измерения практически всех параметров сети, необходимых диспетчерам для контроля за её режимами, анализа загрузки элементов сети и отклонений параметров от заданных и, в конечном счёте, выбора оптимальных решений.

Автор рассматривает вопрос применения такого прибора в качестве элемента будущей интеллектуальной системы управления сетями или Smart Grid, предлагает пример такого использования, а также анализирует проблемы, препятствующие решению указанных задач.


♦ Энергохозяйство предприятия

Новый ГОСТ — новый подход к решению проблем качества электрической энергии

А. М. Чижевский, м. т. н., ведущий инженер электротехнического направления, ООО «НПП Белэнергокип»

Повсеместное внедрение высокотехнологичного оборудования, сложных электронных приборов и аппаратных комплексов предъявляет высокие требования к параметрам электроэнергии.

Ключевым моментом в вопросах качества электроэнергии является законодательная база, обеспечивающая регулирование отношений между поставщиками и потребителями электроэнергии, а также практическую возможность для выявления и устранения причин возникновения отклонений параметров КЭ.

В Беларуси в 2013 году введён ГОСТ 32144-2013 «Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения», заменивший ГОСТ 13109-97.

Автор приводит основные отличия между указанными стандартами и между ГОСТ 32144-2013 и европейским стандартом EN 50160: 2010, а также отмечает необходимость развития технической базы для определения истинных причин несоответствий, решения принципиальных вопросов организации контроля качества электроэнергии, отвечающих ГОСТ 32144-2013.