Вышел журнал «Энергия и Менеджмент» №1(94)-2017 


Таврида Электрик

proektant.by

Журнал Энергия и Менеджмент


СОДЕРЖАНИЕ

№1(94)-2017

♦ Энергохозяйство предприятия

Математическое моделирование как инструмент анализа показателей надёжности и экономичности автоматизированного теплоэнергетического оборудования ТЭС

Г. Т. Кулаков, д. т. н., профессор, В. В. Кравченко, к. э. н., доцент, Н. Б. Карницкий, д. т. н., профессор, заведующий кафедрой «Тепловые электрические станции», БНТУ

А. Н. Кухоренко, начальник отдела, МЧС Республики Беларусь

Для решения задач, обусловленных внедрением парогазотурбинных установок, вводом Белорусской АЭС, потребуется выполнить работы по применению электрокотлов на ТЭЦ в качестве наиболее действенного средства использования теплофикационных турбоагрегатов в манёвренных режимах с разгрузкой по электрической мощности в ночные часы. При этом на ТЭЦ ляжет функция регулятора суточных графиков электрических нагрузок в больших масштабах. Кроме того, крупные энергоблоки должны будут после введения в эксплуатацию двух блоков АЭС работать в широких диапазонах изменения нагрузок, что приведёт к снижению надёжности и экономичности их работы. Решению этих задач будет способствовать также использование баков-аккумуляторов и многое другое.

Авторы предлагают новый подход к решению задачи синтеза надёжности и экономичности системы «котёл – технические средства автоматизации» в энергетике на примере модернизированной инвариантной системы автоматического регулирования уровня в барабане котла. Получена обобщённая функция надёжности, включающая в себя ряд технико-экономических факторов, влияющих на надёжность системы регулирования в целом.


Развитие методического обеспечения для диагностирования энергетической эффективности

Н. В. Грунтович, д. т. н., главный научный сотрудник, Д. Р. Мороз, к. т. н., директор, РУП «НИИ Белгипротопгаз»

С. Г. Жуковец, ст. преподаватель кафедры «Электроснабжение», ГГТУ им. П. О. Сухого

Е. Л. Шенец, начальник отдела капитального строительства объектов энергетики филиала «УОСМФК» ОАО «Газпром трансгаз Беларусь»

Анализ энергоэффективности (ЭЭФ) промышленных предприятий необходим, во-первых, для оценки текущего состояния энергетической эффективности технической системы, во-вторых, — для прогнозирования её изменения во времени при учёте влияющих факторов. В качестве показателей ЭЭФ определены абсолютные или удельные величины потребления ТЭР на производство единицы продукции, которые необходимы для расчёта энергетической составляющей затрат в структуре себестоимости продукции (работ, услуг), и используются для оценки ЭЭФ конкретного вида продукции (работ, услуг) у производителя.

Статья посвящена методам диагностирования энергоэффективности промышленных производств. Предложена система управления энергоэффективностью для технологических систем со сложной взаимосвязью между энергетикой и технологией. Ключевой элемент системы управления энергоэффективностью — модель зависимости общего (удельного) расхода любого энергоресурса от воздействующих факторов. Модель позволяет сформировать методическое обеспечение диагностирования и прогнозирования энергоэффективности технологических процессов.


Имитационная модель сетей продольного электроснабжения и линий автоматической блокировки железнодорожных участков

В. Н. Галушко, к. т. н., доцент «Электротехника»,

А. В. Дробов, м. т. н., ст. преподаватель, аспирант кафедры «Локомотивы», Белорусский государственный университет транспорта, Гомель

Разработана программа имитационного моделирования продольного электроснабжения и линий автоматической блокировки железнодорожных участков, которая позволяет найти вариант организации электроснабжения с наименьшей величиной технологического расхода электрической энергии на её транспортировку с помощью метода статистических испытаний на основании рационального подбора оборудования: трансформаторов, кабельных или воздушных линий для узлов электроснабжения.

Результаты имитационного моделирования являются исходными данными, в частности, для правильного выбора головных трансформаторов на трансформаторных подстанциях линий продольного электроснабжения и автоматической блокировки.

Информация, полученная в процессе имитационного моделирования, позволяет выявить наиболее «узкие места» в различных вариантах схем электроснабжения, разработать мероприятия по повышению его надёжности.


Первый проект с применением абсорбционного теплового насоса большой мощности реализован в Беларуси

А. В. Рудченко, главный энергетик,

И. В. Кочемазов, начальник ОГЭ, ОАО «СветлогорскХимволокно»

В середине декабря 2016 года на Заводе полиэфирной текстильной нити ОАО «СветлогорскХимволокно» — одном из крупных многопрофильных предприятий нефтехимического комплекса Республики Беларусь — введён в эксплуатацию абсорбционный бромисто-литиевый тепловой насос. Это не только первая установка оборудования такого типа в странах СНГ, но и самый мощный тепловой насос в Беларуси.

В статье описана система энергоснабжения (электрической и тепловой энергией, природным газом, холодом, водой, паром, сжатым воздухом, азотом) и энергослужба предприятия. Также подробно рассказано о реализованном проекте, предусматривающем применение абсорбционного теплового насоса для нагрева отопительной воды до температуры 82 °С путём утилизации низкопотенциальной теплоты воды после охлаждения турбокомпрессоров.


Метрология для неметрологов

В. П. Куличенков, к. т. н., доцент ИПК и ПК, БНТУ

А. А. Чепуркин, к. т. н., вед. научный сотрудник, РУП «БЕЛТЭИ»

Одним из важных вопросов использования технических средств измерений и автоматизированных систем управления является разработка их метрологического обеспечения, позволяющего правильно выбирать средства измерений и давать оценку точности измерительных систем. Авторы в сжатой форме излагают основные понятия, методы и требования, связанные с предметом и средствами метрологии.

В частности, освещены вопросы метрологических характеристик, государственных испытаний, метрологической аттестации, поверки и калибровки средств измерения, а также видов, погрешностей, характеристик, условий измерений и др.


♦ Проектировщику

Электротехническое проектирование в вопросах и ответах

О новом издании справочного пособия по электротехническому проектированию

В редакции журнала «Энергия и Менеджмент» начата подготовка второго издания справочного пособия «Электротехническое проектирование в вопросах и ответах» под общей редакцией известного белорусского проектировщика, внештатного эксперта журнала А. Л. Левина.

В первое издание (2011 года) вошли более 170 статей и ответов на вопросы по электротехническому проектированию из числа опубликованных за десятилетний период в рубрике «Проектировщику» журнала «Энергия и Менеджмент»: с 2001 по 2010 годы включительно.

Вторая книга будет представлять собой переработанное и дополненное первое издание. В него войдут актуализированные (с необходимыми комментариями, учитывающими требования введённых в действие новых технических нормативных правовых актов) материалы первого издания, а также актуализированные материалы, опубликованные в период с 2011 по 2016 год включительно.

Пособие предназначено для специалистов электротехнических отделов проектных институтов, проектно-конструкторских бюро энергетических служб промышленных предприятий, проектных подразделений строительных компаний, а также энергоснабжающих организаций и электромонтажников.

По вопросам заказа пособия можно обращаться в редакцию журнала по телефонам: (017) 200 62 52, 306 20 13 или электронной почте: belape@web-energo.by


Вопрос–ответ

Разъяснения по вопросам электротехнического проектирования даёт внештатный эксперт журнала «Энергия и Менеджмент» – инженер Анатолий Лазаревич Левин

Андрей Шелег, инженер-проектировщик систем электроснабжения, СП «Унибелус» ООО

Вопрос:

Необходимо запитать оборудование системы видеонаблюдения по первой категории надёжности электроснабжения на действующем объекте и при ограниченном бюджете заказчика. Кабельная линия от источника бесперебойного питания (ИБП) до электроприёмников периметра — протяжённая, порядка ста метров. Скрытая прокладка кабеля в земле в условиях предприятия невозможна.

С точки зрения затрат оптимально проложить кабель по забору периметра открыто в трубе двустенной ПНД атмосферостойкой. Однако длина линии от ИБП до электроприёмника периметра (телекоммуникационный шкаф ТКШ на периметре) составляет порядка 100 метров. Будет ли считаться такая электропроводка механически защищённой, обеспечивающей I категорию надёжности электроснабжения? Если нет, поможет ли использование, например, бронированного кабеля?

Как тогда прокладывать кабельные линии, если нельзя открыто? Штробить бетонный забор или прокладывать открыто в стальной водогазопроводной трубе? Или можно в жёсткой трубе ПВХ/ПНД атмосферостойкой сделать проводку, дополнительно применив бронированный кабель?