5–6 октября в Москве прошла Ежегодная конференция и выставка «Генерация энергии 2016: инвестиции, строительство и модернизация» 


Таврида Электрик

proektant.by

Ежегодная конференция и выставка «Генерация энергии 2016: инвестиции, строительство и модернизация»

5–6 октября 2016

Москва, «Балчуг Кемпински»


Конференция была посвящена повышению энергоэффективности в текущих экономических условиях. Специальный партнер мероприятия: Siemens; золотой спонсор — MTU; серебряный спонсор — «Штарк», спонсоры — «Т Плюс», «Тринити».

В работе конференции и выставки приняли участие расширенные делегации таких предприятий как Норильский Никель, МечелЭнерго, СИБУР, КуйбышевАзот, Евроцемет, Металлоинвест, ГАЗ, Лукойл, Татнефть, ФосАгро, Северсталь, РНГ, ОМК, Рено, ТАИФ, ТМК, КУМЗ, Казаньоргсинтез, Кнауфф Гипс, Нижнекамснефтехим, Липецк Агро, Русал, представители регуляторных органов, отраслевые делегации, лучшие технологические и инжиниринговые компании — всего более 300 лидеров индустрии. Успех мероприятия подтверждается прекрасными отзывами наших гостей.

В деловой программе конференции состоялись сессии по таким актуальным вопросам, как энергоемкие производства: практика энергоэффективных решений, распределенная генерация: комплексное решение технических вопросов, отраслевые круглые столы и — эксклюзивная особенность мероприятия — встречи с российскими и международными инвесторами, на которых обсуждались возможные схемы реализации проектов развития собственной генерации на предприятии. Спикеры пленарного заседания «Дебаты лидеров: правительство, инвесторы и отраслевые компании» обсудили распределённую энергетику в Российской Федерации, её перспективы и возможности.

«Промышленная энергетика — тема очень сложная. Тема, которая требует от всех участников процесса инновационных подходов. Промышленная генерация — это уникальная ситуация, где энергия не является конечным продуктом. Это всего лишь часть технологического процесса. И для потребителей — промышленных предприятий — энергетика это способ оптимизации затрат и, в конечном итоге, снижение себестоимости продукции, что делает её более конкурентноспособной», — сказал модератор заседания Николай Ротмистров, директор департамента «Производство энергии и газ» Siemens.

Наталья Невмержицкая, председатель Правления Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний, уверена, что сегодня очень выгодно строить распределенную генерацию, и во всём мире развитие этих технологий — очень устойчивый тренд. «Сетевая энергетика пока что воспринимает распределенную генерацию как врага, потому что любое уменьшение полезного отпуска вследствие того, что потребитель построил себе генерацию и перестал платить сетям. И по экономике избыточных резервов на сегодняшний момент являются приличным грузом на всех остальных потребителей. Главное опасение — то, что это приводит к необходимости увеличить тарифную нагрузку на всех остальных потребителей. Это и есть главная головная боль Министерства энергетики». Она также подчеркнула, что введение в долгосрочные планы развития распределенной генерации, потребует глубокой переработки нормативной базы.

По мнению Виктора Кудрявого, советника президента «Евроцемент групп», ситуация, сложившаяся сегодня в энергетике достаточно тревожная, «Мы не принимаем никаких мер по такому серьезному кризису с уничтожением созидательного сектора в электроэнергетике. Я под ним понимаю, прежде всего, науку, энергомашиностроение и конструирование, проектирование, строительство, монтаж, наладку», — сказал он. При этом существующие в стране мощности во многом морально и физически устарели. Также он отметил резкое снижение объемов инвестиций, и особенно подчеркнул, что если доля электроэнергетики в удельных затратах превышает 15%, то для повышения конкурентоспособности предприятиям стоит рассмотреть вопрос строительства собственной генерации. «Сегодня в крупных странах — США, Германии — каждый 6-й кВт производится на распределенной генерации. Это единственная возможность обеспечить конкурентоспособность нашей промышленности», — сказал он.

В сложившихся экономических условиях, когда привлечение прямых инвестиций в развитие производственной базы затруднительно, компании-производители предложили участникам конференции альтернативные источники кредитования. Так, о возможностях лизингового финансирования оборудования для промышленной энергетики рассказал Владимир Мельничук, заместитель генерального директора по Центральному региону, Сименс Финанс. На сегодняшний день компания успешно реализовала свыше 22 тыс. проектов в 24 регионах РФ. Об эффективном управлении издержками промышленных предприятий через реализацию собственных энергетических проектов говорил исполнительный директор ГК «Штарк» Сергей Дзюбенко. Предложение включает в себя полный цикл работ от проектирования и строительства «под ключ» до эксплуатации энергетических объектов при финансировании 100 % расходов за счет «ГК Штарк».

Инвестиционную привлекательность энергетической отрасли, а также основные тенденции и перспективы развития распределенной генерации участники обсудили в рамках дискуссии «Стратегии, «совершенный баланс» и энергоэффективность». Как рассказала собравшимся Наталья Порохова, директор, руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА, «Выполнение обязательных инвестиционных программ привело к тому, что в ЕЭС России предложение превысило спрос на 10–12 %. В стадии строительства находятся АЭС мощностью 10 ГВт, реализуются проекты развития энергосистем Дальнего Востока, Калининграда и Крыма. Вслед за завершением основных строек ДПМ и снижением объема инвестиционных программ в сетевом комплексе, инвестиции в электроэнергетике сократились на 20 % (в номинальном выражении)».

Второй день конференции был посвящен техническим аспектам и вопросам повышения эффективности и надежности систем энергоснабжения промышленных предприятий. Оценивая риски и преимущества собственной генерации для производственных предприятий, в качестве одной из основных причин просчетов обозначено отличие фактических значений от целевых, по следующим категориям: загрузка оборудования, режимы работы, стоимость эксплуатации, стоимость строительства и длительность инвестиционной фазы. Эксперты обратили снимание на то, что глубина проработки проекта на первых этапах его реализации напрямую влияет на финансовый и технический результаты.

Особый интерес участников вызвали отраслевые круглые столы, которые продолжались значительно дольше отведенного регламента. В ходе оживленной дискуссии делегаты конференции делились с коллегами опытом повышений энергоэффективности своих предприятий, обсуждали схожие проблемы. В конце каждого дня делегаты имели возможность встретиться с потенциальными инвесторами, и обсудить возможности привлечения финансирования в свои энергетические проекты.

Участники конференции рассмотрели достаточно новую для промышленных предприятий, но очень актуальную тему: «Низкоуглеродное развитие — риски и инвестиционные возможности в связи с регулированием выбросов парниковых газов». Вниманию делегатов конференции был представлен обзор международной и национальной систем по снижению парниковой эмиссии, также спикеры рассказали о возможности привлечения климатических инвестиций для реализации в России инфраструктурных проектов.

Организатор: Vostock Capital.
www.industrialenergyinvest.com
Телефон: +7 (499) 505 1 505
events@vostockcapital.com

Контакт для СМИ:
Екатерина Ванькова, менеджер по работе со СМИ
Evankova@vostockcapital.com
+44 7407 490 269, +7 981 954 6431